IZH-2126

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » IZH-2126 » Все остальное » Выпил квас - пьяный! С 31 0кт 2010


Выпил квас - пьяный! С 31 0кт 2010

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 25 августа 2010 г. N 724н г. Москва "О внесении изменений в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы N 307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308"
Опубликовано 20 октября 2010 г.
Вступает в силу 31 октября 2010 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 13 октября 2010 г. Регистрационный N 18705

Приказываю:

Внести в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы N 307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 июля 2003 г. N 4913), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 1 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 февраля 2006 г. N 7492), от 14 июля 2009 г. N 512н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 августа 2009 г. N 14566), от 15 февраля 2010 г. N 85н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 марта 2010 г. N 16662), следующие изменения:

а) из пункта 15 слова "Основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения." исключить;

б) из пункта 16 слова "наличии клинических признаков опьянения и" и слова "(наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха)" исключить.

Министр Т. Голикова

Что это значит? А значит это что теперь ЕДИНСТВЕННЫМ критерием опьянения остается любое, даже незначительное (квас) наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе.

+1

2

В ночь на воскресенье вступает в силу приказ Минздравсоцразвития, который обязывает врачей выносить заключение о состоянии опьянения водителей только на основе показаний алкотестера. Ранее принимаемые во внимание медиками клинические признаки опьянения — неровная походка, несвязная речь, нездоровый цвет лица — при медицинском освидетельствовании теперь учитываться не будут. Правозащитники предупреждают, что теперь водителям будет крайне тяжело "защититься от произвола".

Приказ Минздравсоцразвития N 724н внес поправки в "инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством". Документ был опубликован 20 октября 2010 года и вступает в силу через десять дней — 31 октября.

Напомним, 6 августа 2010 года в силу вступили поправки к Кодексу об административных правонарушениях, отменяющие минимально допустимый уровень содержания алкоголя в выдохе водителей и крови. Ранее действовала редакция кодекса, согласно которой в литре выдыхаемого воздуха могло содержаться до 0,15 мг алкоголя, а в литре крови — до 0,3 г, однако эта норма была отменена по поручению президента Дмитрия Медведева. В соответствии с действующим кодексом, сотрудник ГИБДД предлагает водителю дунуть в алкотестер. Если содержание алкоголя в литре выдыхаемого воздуха превышает 0,04-0,05 мг. (погрешность прибора), водитель признается пьяным. Гражданин может не согласиться с показаниями прибора, и тогда он направляется к врачу на медицинское освидетельствование, которое и регламентируется приказом Минздравсоцразвития.

Согласно документу, такое освидетельствование может проводиться либо в больнице, либо в специально оборудованных "передвижных пунктах". Водителю предлагается пройти, по сути, ту же процедуру, что и у сотрудника ГИБДД: дунуть в алкотестер, но дважды, с интервалом в 20 минут. Согласно старому приказу, при содержании в выдохе более 0,15 мг алкоголя врачи должны выносить заключение, учитывая показания алкотестера в совокупности с клиническими признаками опьянения — неровной походкой, несвязной речью, нездоровым цветом лица. Такая норма позволяла, в частности, избежать наказания за вождение в пьяном виде людям, которые пользуются спиртосодержащими лекарствами (например, валидолом) либо имеют высокий естественный уровень алкоголя в крови.

Теперь эта норма отменена — пороговым значением для врачей становится, как и для гаишников, 0,04-0,05 мг, а клиническая картина более не учитывается. Впрочем, согласно инструкции, врач обязан занести в акт об освидетельствовании описание "внешнего вида водителя, его поведения, эмоционального фона, особенности речи, вегетососудистые реакции, состояние двигательной сферы", а также "отметить наличие или отсутствие запаха алкоголя изо рта". Как пояснили "Ъ" в департаменте здравоохранения Москвы, это необходимо для тех случаев, когда есть подозрения, что опьянение вызвано не только алкоголем, но и наркотиками. После освидетельствования врач вручает копию акта водителю. В случаях, когда водитель сильно пострадал в ДТП и не может дунуть в алкотестер, определяется содержание алкоголя в крови.

Как заявлял ранее "Ъ" главный нарколог Минздравсоцразвития, гражданин может не согласиться с результатом освидетельствования, написав заявление с просьбой рассмотреть его дело в территориальной медкомиссии. Та может принять сторону водителя, если он, к примеру, предоставит справку о высоком естественном уровне алкоголя в крови.

"Смысл медосвидетельствования как раз в оценке всех факторов в совокупности,— считает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— Так делается в европейских странах при оценке опьянения. Защититься человеку, который стал жертвой произвола гаишников и врачей, теперь будет крайне тяжело". Господин Похмелкин отметил, что "раньше, до введения в силу нового кодекса, в России существовали целые методики определения состояния опьянения по клинической картине", но сейчас "они потеряли смысл".

КоммерсантЪ

+1

3

Ну, квас я так давно не пью, прежде чем сесть за руль.
А кстати!
Чего-то я где-то краем уха слышал, что хотят сей беспредел отменить, до прежнего уровня пьяни в крови.
Только не помню хотели отменить или отменили.
Или обсуждают желание отменить...
:D

0

4

Dimochkazrel написал(а):

Или обсуждают желание отменить...

За рюмкой кваса? :)

0

5

Да пора бы уже наверно сделать правА с многоуровневой системой.
И в зависимости от стажа, допуск пьяни в крови.
ну, за исключением тех, у кого он и так повышен. Для тех: справки, что всё нормально.
Подобные системы, действуют в некоторых государствах.
Всё нормально, вроде.
:yep:

0

6

Обалдел, чтоль?! Русскому такое давать...  :tired:
У нас же 16-ти летние падонге будут в хламину ездить, размахивая стажем в 350 лет... :D :dontknow:

0

7

B.Mike написал(а):

размахивая стажем в 350 лет...

А шо делать? Деды и бапки за рулем.  :D

0

8

Да-а, со страной это я ошибся наверно...
:rofl:

0


Вы здесь » IZH-2126 » Все остальное » Выпил квас - пьяный! С 31 0кт 2010